O que fazer para prevenir o câncer de mama? Qual a incidência da doença nas mulheres por faixa etária? A alimentação é importante na prevenção desta enfermidade, que é um problema de saúde pública mundial? Essas e outras muitas perguntas foram respondidas na manhã desta quarta-feira (30), durante a Roda de Conversa do Coletivo de Mulheres do Sindipetro Bahia, no auditório da entidade sindical.
A coordenadora do Sindipetro Bahia, Elizabete Sacramento, ressaltou a importância de eventos como esse e o comprometimento da entidade sindical em “passar a mensagem certa sobre saúde, de forma contextualizada e com base na ciência, seja no Outubro Rosa, Setembro Amarelo ou Novembro Azul”.
“Nosso objetivo foi levar informações relevantes para as mulheres petroleiras, de outras categorias e ainda para as funcionárias, os funcionários e as diretoras e os diretores do Sindipetro com foco na prevenção”, revela Marilda Brandão, que está à frente do Coletivo de Mulheres do Setor de Políticas Específicas do sindicato.
“De forma despretensiosa conseguimos atingir nosso público alvo que engloba os homens também, pois da mesma forma eles podem desenvolver o câncer de mama, embora seja raro”, destaca Marilda.
Prevenção,cuidados com a saúde e boa alimentação
Maryane Barbosa da Silva, enfermeira da área técnica de oncologia da SESAB (Secretaria de Saúde da Bahia), apresentou dados epidemiológicos da Bahia, falou sobre os riscos, sintomas, formas de prevenção da doença e orientou sobre o que fazer no caso do diagnóstico de câncer de mama, ressaltando que o tratamento, em Salvador, pode ser buscado em hospitais como Santo Antonio, Santa Izabel, Aristides Maltez, Hospital Estadual da Mulher, Hospital Universitário Edgar Santos, entre outros. Ela também citou a Lei 12.802/2013, que garante a retirada e a reconstrução da mama em uma só cirurgia.
A nutricionista integrativa, especialista em Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos, Ana Clebia Alves de Andrade, deu um “nó” na cabeça das pessoas ao falar sobre os alimentos, suas substâncias e nutrientes. “Vamos descascar mais e desembalar menos”, aconselhou. Ela chamou a atenção para os ultraprocessados, ricos em aditivos, açúcar ou sal e que são prejudiciais à saúde por conter substâncias tóxicas, podendo aumentar o risco de câncer. Para ter uma vida saudável e prevenir doenças, a nutricionista orientou a alimentação mais natural possível, evitando a carne vermelha. Além de ficar sempre atenta aos rótulos dos ingredientes dos alimentos ao fazer o mercado.
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